Завершился муниципальный этап областного смотра конкурса «Лучшая организация питания в школьной столовой».

В школьной столовой

Смотр — конкурс «Лучшая организация питания в школьной столовой» проводится в Ульяновской области в рамках Программы «Развитие и модернизация системы общего образования на 2009-2010г.» и подпрограммы «модернизация технологического оборудования» с целью выявления и внедрения лучших форм организации полноценного и рационального питания с учётом адекватной потребности детского организма, а также увеличения охвата горячим питанием детей и подростков в школьных столовых. Одним из существенных компонентов программы является привлечение в сферу школьного питания субъектов малого предпринимательства, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств.

Работа конкурсной комиссии

Работа конкурсной комиссии

Для подведения итогов конкурса была создана комиссия в составе:

  1. Куликова Светлана Ивановна — заместитель начальника Управления образования мэрии города Ульяновска, — председатель;
  2. Ялтанская Елена Григорьевна — главный специалист — эксперт отдела общего образования Управления образования мэрии города Ульяновска, — заместитель председателя;
  3. Ахметзянова Галия Максутовна — главный специалист — эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по Ульяновской области;
  4. Краснова Ольга Васильевна — начальник отдела торговли, общественного питания и ЗПП  Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии города Ульяновска;
  5. Новосёлова Ирина Петровна — главный специалист отдела по вопросам семьи, материнства и детства Комитета здравоохранения мэрии г.Ульяновска;
  6. Айзатуллина Алсу Феритовна — Директор УМУП «Комбинат школьного питания Засвияжского района»;
  7. Буйнова Галина Александровна — технолог УМУП «Комбинат школьно-студенческого питания Заволжского района»;
  8. Андрианова любовь Михайловна — технолог УМУП «Комбинат школьного питания Железнодорожного района».
школьное меню

Школьное меню гимназии № 13

Комиссия оценивала состояние пищеблоков и организацию питания школьников по пятибалльной системе по следующим критериям:

  • — порядок организации питания, разработанный администрацией школы;
  • — охват учащихся питанием за два года, в том числе из социально незащищённых слоёв населения;
  • — охват учащихся горячим питанием за два года, в том числе из социально незащищённых слоёв населения;
  • — число детей, получающих горячее питание бесплатно;
  • — санитарно-техническое состояние пищеблоков, создание условий для соблюдения личной гигиены, правил техники безопасности персонала;
  • — обеспеченность технологическим и холодильным оборудованием, кухонной и столовой посудой, разделочным инвентарём, моющими дезинфицирующими средствами;
  • — соответствие обслуживающего персонала требованиям безопасности по медицинским показаниям;
  • — соответствие квалификации обслуживающего персонала, уровень его профессиональной подготовки, наличие спецодежды;
  • — состояние складских и подсобных помещений, условия хранения пищевых продуктов;
  • — внедрение дополнительных новых форм организации питания детей в школах («столы – экспресс», «саморасчёт», витаминные, чайные столы и др.);
  • — внедрение цикличного меню, сбалансированного по основным продуктам рациона школьного питания;
  • — систематическое проведение «С» витаминизации рационов питания, использование йодированной соли и пищевых добавок для обогащения продуктов витаминами и микронутриентами;
  • — конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства — исполнителей заказа на поставку продовольственных товаров в школьные столовые;
  • — привлечение средств акционерных обществ, субъектов малого предпринимательства, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, спонсорской помощи;
  • — удешевление обедов за счёт использования сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольных участках и земельных угодьях;
  • — привлечение родителей к проблемам обеспечения детей питанием, обучение детей и родителей здоровому питанию;
  • — эффективность работы школы в обеспечении детей горячим питанием. Обоснование показателя увеличения охвата горячим питанием, удовлетворенность детей, родителей и педагогов организацией питания школьников (путем анкетирования).
С коллективом школьной столовой

С коллективом школьной столовой 13-й гимназии

Прошедший муниципальный этап конкурса стал серьезной проверкой работы всех школьных столовых города Ульяновска и безусловно способствовал улучшению качества школьного питания. Победителем же была признана столовая МОУ СОШ №25 Засвияжского района, расположенная на ул. Станкостроителей -15. У работников столовой 25-й школы   были лучшие показатели, они набрали больше всего балов по сравнению со школами других районов города.

Более высокий уровень организация работы школьной столовой в значительной части является заслугой руководства 25-й школы, и в первую очередь ее директора — Евгения Александровича Рыжова. «Добиться лучших результатов в организации школьного питания позволило тесное взаимодействие и взаимопонимание между руководством школы и руководством Комбината школьного питания Засвияжского района» — считает директор комбината Алсу Феритовна Айзатуллина. Причем, по мнению Алсу Феритовны, большую роль в победе на конкурсе сыграло также активное участие в организации школьного питания родительского комитета 25-й школы, на собраниях которого ей приходилось неоднократно выступать.

К сожалению всего нескольких баллов не хватило для победы работникам Гимназии № 13 и ее директору Нине Анатольевне Южаниной, которые уделяют очень большое внимание организации питания школьников. Поэтому школьная столовая 13-й гимназии по праву считается одной из лучших не только в Засвияжском районе, но и в городе Ульяновске.