В четверг 28 октября впервые в современной истории Ульяновска состоялось совместное заседание городского Общественного Совета и городского родительского Собрания

Глава города Александр Пинков

Глава города Александр Пинков

В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева, глава Ульяновска Александр Пинков, начальник управления образования мэрии Людмила Соломенко, руководители образовательных учреждений, представители общественных и родительских организаций сферы образования. Аудитория УлГУ, рассчитанная на 500 человек, была переполнена.

Главной темой заседания стало обсуждение проекта бюджета г.Ульяновска на 2011 год. С докладом о приоритетных направлениях в формировании городского бюджета выступил глава города Александр Пинков. Он подробно рассказал о приоритетных статьях социальных расходов, которые составят более 66% бюджета, в том числе на систему образования планируется потратить более 3 млрд. рублей. В следующем году планируется увеличить размер базовой ставки заработной платы работников бюджетных учреждений Ульяновска на 6,5%.

Особое внимание Александр Пинков уделил вопросам организации детского питания: «Мы должны сделать всё необходимое, чтобы наши дети нормально питались и в детских садах и в школах, чтобы рацион их питания был обеспечен всем необходимым. Чтобы нормально питались дети из неполных и неблагополучных семей. В 2011 году на эти цели выделяем более 73 млн. рублей». Глава города подробно остановился на обеспечении учащихся образовательных учреждений витаминизированным молоком. Если в настоящее время молоко получают учащиеся 1 — 9- классов один раз в неделю, то со следующего года молоко будет выдаваться 3 раза в неделю учащимся 1 — 4 классов. Такая схема будет более эффективной для укрепления здоровья школьников.

Представитель Комбината школьного питания

Вопрос мэру задает представитель Комбината школьного питания Засвияжского района

В ходе заинтересованного, откровенного обсуждения проекта городского бюджета все желающие смогли задать главе города свои вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Один из вопросов задала главе города и представитель Комбината школьного питания Засвияжского района. Проблема заключается в том, что в проекте бюджета на приобретение и замену оборудования в пищеблоках всех школ города предусмотрено выделение 2,5 млн. рублей. Между тем, только для нужд школьных пищеблоков одного Засвияжского района необходимо приобрести 15 холодильных установок, 8 посудомоечных машин, что с учетом замены выработавших свой ресурс пекарских шкафов и электроплит составляет не менее 3 млн. рублей. Отвечая на вопрос, Александр Пинков заверил, что Городское управление образования будет искать решение этой проблемы и изыскивать необходимые средства.

Одобрительную реакцию присутствующих вызвал ответ главы города на вопрос об обустройстве городского парка им. Александра Матросова. Сославшись на положительный опыт реконструкции парка «Семьи Ульяновых», Александр Пинков рассказал о планах обустройства городских парков, а также аллеи на участке от городской филармонии до Мемориального центра.

Одобрение собравшихся вызвал также более чем актуальный вопрос замены окон в школьных зданиях. На реализацию муниципальной программы «Школьные окна» на 2011-2015 годы запланировано финансирование в размере 520 млн. рублей.

Участники заседания

Участники заседания

Представительницей родительского комитета одной из школ был поднят вопрос о ремонте школьного бассейна. На эти работы средства в городском бюджете также найдутся.

Не смотря на большие финансовые затраты, городскими властями постепенно снимается проблема нехватки мест в детских садах. Выкуплены 5 квартир на ул. Репина под новый детский сад, выделены значительные средства, и, что самое главное, — система выделения мест в детских садах стала прозрачной.

Вынеся на обсуждение проект городского бюджета, команда нового городского Главы продемонстрировала свою открытость и готовность к переменам. «Уверен, что благодаря развитию диалога с общественностью, нам вместе гораздо быстрее и лучше удастся решать стоящие перед городом задачи», — подвел итог совместного заседания Александр Пинков.

Комментарии были заблокированны