В летний период в трудовых отрядах поработают 2604 подростка и 600 студентов

Занятость молодежи в программах трудоустройства рассмотрели на прошедшем выездном совместного заседания Комитета по образованию, Комитета по развитию пригородных территорий, Комитета по вопросам семьи и охране здоровья при участии первого заместителя председателя УГД Алсу Айзатуллиной.

Летний период для школьников — возможность не только отдохнуть перед новым учебным годом, но и заработать. По информации управления молодежи администрации города Ульяновска, работа проводится по нескольким направлениям.

Первое — трудоустройство школьников через МБУ «Симбирцит». За весь период летних каникул будет организовано 170 трудовых отрядов. Планируется охватить 2604 подростка. Средняя заработная плата составляет 4400 рублей за 10 дней. Места благоустроительных работ определены администрацией города совместно с депутатами Городской Думы — парки, скверы, аллеи, пляжи. Подробная информация о трудоустройстве по телефону: 8 (8422) 45-55-32, и в группе МБУ «Симбирцит».

Кроме того, временное трудоустройство школьников ведется через ОГКУ «Кадровый центр города Ульяновска», индивидуальное трудоустройство. Так, более 2600 подростков в возрасте от 14 до 17 лет планируется трудоустроить на такие вакансии, как официант, бариста, продавец и прочее. Также более 14 тысяч школьников будут охвачены трудовой занятостью на базе школ.

Среди студентов активно работает региональное отделение «Российских студенческих отрядов». Порядка 600 человек состоят в педагогических, строительных, сервисных и отрядах проводников. Также студенты являются участниками межрегиональных, окружных, всероссийских трудовых проектов.

Еще одно направление — развитие профориентационных проектов совместно с УМОО «Новая цивилизация», Лигой предпринимательства. Кроме того, продолжается проект «Живая история» с организацией экскурсий на предприятия города. В самих профессиональных организациях работают центры содействия трудоустройству выпускников.

Третий блок — организация волонтерской практики.

— Молодёжная Дума города Ульяновска также будет содействовать привлечению молодых специалистов на новые рабочие места, занятости в летний период, участию в различных профориентационных проектах. Эта работа будет проводиться совместно с профильным управлением. Кроме того, на комитете попросили обратить особое внимание на контроль безопасности труда молодых специалистов, — отметил председатель комитета по вопросам семьи и охране здоровья Дмитрий Малых.