Депутаты рекомендовали администрации города разработать предложения по модернизации библиотечной системы

Вопрос был рассмотрен на прошедшем выездном заседании комитета по Культуре и спорту, который состоялся в центральной специализированной городской библиотеке «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова» под председательством первого заместителя председателя УГД Алсу Айзатуллиной.

Отметим, что в прошлом году на базе этой библиотеке было создано учреждение нового типа благодаря реализации нацпроекта «Культура». Под одной крышей удалось объединить традиции и новые технологии, исходя из современных потребностей читателей. Здесь было закуплено новое оборудование и обновлен библиотечный фонд, создан комплекс «Медиа лаборатория». Также появилась зона тихого чтения, литературное кафе, рабочее место писателя, мягкий зал для просмотра передач и лекций и игровая зона для детей.

Кроме того, в учреждении особое внимание уделено людям с нарушением зрения. Специально для них организовано мобильное рабочее место, а для читателей всех возрастов открыт доступ к Национальной электронной библиотеке.

Всего, напомним, в Ульяновске функционирует 34 библиотеки и три библиобуса для жителей пригородной зоны. В этом году работа по модернизации библиотечной системы на территории города продолжится. К концу 2021 года будет открыто еще четыре новые модельные библиотеки. Также для участия в конкурсном отборе планируется подготовка заявок на следующие годы. Помимо этого, разработан дизайн –проект на модернизацию детской библиотеки №30, где будет предусмотрена доступная среда.

Большое внимание на заседании парламентарии уделили и вопросам модернизации библиотек, с меньшей площадью, а также приобретению дополнительных библиобусов.

Таких современных многофункциональных библиотечных центров однозначно должно быть больше! Потребность жителей в этих услугах показал и прошлый год, когда вырос спрос на библиотечное обслуживание. Но многие существующие здания нуждаются в увеличении библиотечного фонда, проведению необходимых ремонтных работ. Депутатский корпус Городской Думы запланирует ряд выездных мероприятий, где совместно с городом рассмотрим варианты решения проблем. Кроме того, профильному Управлению администрации города уже дана рекомендация проработать предложения по модернизации библиотек для предусмотрения финансирования при формировании бюджета на следующий год, — сказала первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.