Заседание Женсовета: «Что нам ждать от реформы бюджетной сферы»

Заседание Женсовета

Заседание Женсовета

В четверг 23 сентября состоялось заседание Женсовета, посвященное предстоящей реформе бюджетной сферы. Вступающий в силу с 1-го января 2011 года Федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» взывает много вопросов и опасений у населения. Эта тема активно обсуждается в средствах массовой информации и, зачастую, используется противниками партии «Единая Россия» для нагнетания протестных настроений. Именно поэтому заседание Женсовета прошло в средней общеобразовательной школе (МОУ СОШ) №61, расположенной на улице Камышинская -51.

Открывая заседание, председатель Женсовета Алсу Айзатуллина поздравила его новых членов с вступлением в организацию. Расширение представительства и рост авторитета женской организации Засвияжского района открывают новые возможности для решения многих проблем, стоящих перед женским движением. Об этом, а также о необходимости консолидации усилий женских организаций, расширении сферы их деятельности говорила и присутствовавшая на заседании сопредседатель Координационного совета при Губернаторе Ульяновской области по делам женщин, советник Губернатора Ульяновской области Татьяна Скобцова.

За прошедший период Женсоветом Засвияжского района проделана значительная работа по решению социально-бытовых вопросов малообеспеченных семей района. Члены Женсовета являются активными участниками ежегодно проводимых акции «Помоги собраться в школу» и праздника «День Матери». В этом году при содействии членов Женсовета была сооружена хоккейная площадка на территории МОУ СОШ №27, ребёнку-инвалиду из малообеспеченной семьи приобретен велотренажер. Женсовет района участвовал в организации конкурса «Мир начинается с семьи», активно содействовал многим жителям Засвияжья в решении проблем с детскими садами, обеспечивал горячим чаем и пирожками участников субботника по уборке поймы реки Свияга. Без преувеличения можно сказать, что Женсовет участвует практически во всех социально-значимых мероприятиях, проводимых в масштабах района, города и области.

Весомую роль Женсовета в решении социальных вопросов жителей Засвияжья отметила также участвующая в заседании заместитель Главы администрации Засвияжского района по социальным вопросам Елена Миллимова.

В школьном музее

В школьном музее

Директор МОУ СОШ №61 Ираида Иванова и её заместитель по учебно-воспитательной работе Светлана Шибанова подробно рассказали членам Женсовета о своей школе и о том, как педагогический коллектив готовится к предстоящему переходу на работу в новых условиях, определенных Федеральным Законом №83. 61-я школа не зря считается одной из лучших в Засвияжском районе г.Ульяновска. Уже на протяжении нескольких лет школа является участником Областной целевой программы развития инновационных процессов. Здесь активно внедряются инновационные образовательные программы, в том числе разработанные учителями школы. Школа регулярно участвует в общероссийских и региональных конкурсах общеобразовательных учреждений, неоднократно становилась их победителем и получателем грантов. А учащиеся 61-й школы в течение многих лет занимают призовые места в городских и региональных олимпиадах.

Компьютеризированный класс

Компьютеризированный класс для изучения иностранного языка

Участникам заседания Женсовета были продемонстрированы современные компьютеризированные классы, хореографическая студия, оригинально оформленный школьный музей, кабинеты детского психолога, логопеда, школьный медпункт.

Особое внимание было уделено организации школьного питания. Членам Женсовета было представлено цикличное меню, на основе которого строится работа школьного пищеблока. Председатель Женсовета Алсу Айзатуллина, чьей профессиональной деятельностью как раз и является организация школьного питания в Засвияжском районе, подробно рассказала об особенностях технологии приготовления блюд и требованиях к завозу продуктов, ознакомила со штатом комбината школьного питания, в который входят специалисты узкого профиля: инженеры-технологи, санитарный и ветеринарный врачи, товароведы. Участники заседания с интересом просмотрели фотоальбом о прошедшем летом этого года конкурсе поваров — такие конкурсы регулярно проводятся с целью повышения профессионального мастерства поварского состава.

Столовая

В школьной столовой

Подводя итоги заседания Женсовета, и руководители школы, и практически весь педагогический коллектив пришли к выводу, что Федеральный Закон №83 будет полезен всем, поскольку содержит конструктивные решения многих насущных проблем.

Во-первых, школы лишатся возможности взимать различные поборы с родителей, т. к. по новым правилам образовательные учреждения, желающие зарабатывать дополнительные средства, должны будут делать это легально и прозрачно – путем введения платных образовательных услуг.

Во-вторых, перейдя в новый статус, школы освободятся от сметного финансирования. Они будут получать средства в рамках выполнения государственного задания и публично отчитываться за каждую потраченную копейку.

В-третьих, образовательным учреждениям, перешедшим в статус автономных, не нужно будет проводить конкурсные торги. Это позволит им сэкономить не только время, но и средства.

В-четвёртых, по новым стандартам образования количество часов по обязательным предметам сохранено прежним. Больше того, идет не сокращение обязательной программы, а ее расширение на 10 часов внеурочной работы в день, а оказание платных услуг должно осуществляться сверх плана по бесплатным.

И самое главное, о чем преднамеренно умалчивают, или перевирают все критики нового закона – 83-ФЗ не допускает банкротства детских садов, школ и вузов, так же, как и приватизацию, акционирование и отчуждение недвижимости без разрешения учредителя. В случае же так называемого «банкротства» их ждет реструктуризация и смена руководителя.