Общественный совет «Новой школы» готовится к реализации программы «Земский учитель»

Расширенное заседание общественного совета партпроекта «Новая школа» прошло 5 апреля. В нем приняли участие сотрудники Министерства образования, курирующие образование должностные лица муниципальных образований и директора школ Ульяновской области.

Одной из ключевых тем стала реализация проекта «Земский учитель». Напомним, в рамках Послания Президента Федеральному Собранию Владимир Путин предложил по аналогии с действующей программой «Земский доктор» запустить с 2020 года программу «Земский учитель». Её реализация предполагает единовременную выплату в размере одного миллиона рублей для педагогов, которые переезжают на работу в села и малые города.

На прошлом заседании общественного совета по реализации программы этот вопрос уже обсуждался. Тогда члены совета отметили, что для программы «Земский учителей» также важно решить вопрос заработной платы и обеспечения специалистов жильем.

«Сегодня у нас прошло экспертное обсуждение данного вопроса с участием педагогического сообщества, директоров школ Ульяновской области. Все выработанные предложения будут направлены в федеральный центр», — рассказала региональный координатор проекта Единой России «Новая школа» Алсу Айзатуллина.

На встрече также презентовали проекты и программы, которые реализуются в Ульяновской области и направлены на формирование системы духовно-нравственных ценностей у детей школьного и дошкольного возраста.

Один из таких проектов «Русское подворье», «Окрылённые музыкой звёзд», «Мы соседей в гости просим». Для детей организуют театральные постановки на тему истории русских праздников, древнерусских профессий, концерты, презентации. Все эти программы входят в состав проекта «Социокультурные истоки».

По словам директора гимназии №79 Татьяны Черновой программа Социокультурные истоки направлена на формирование духовно-нравственного воспитания обучающихся в политкультурной среде.

«Эта программа позволяет формировать общенациональные и общедуховные ценности. Ульяновская область многонациональный регион, и через эту программу можно воспитывать детей в любви к своей малой Родине и уважению к народам, которые проживают на территории региона», — подчеркнула Чернова.